Ситуация на мировых биржах за неделю

Ситуация на мировых биржах за неделю

30 ноября 2012 года в пятницу с резкого роста котировок бумаг начались торги российских ADRна Лондонской фондовой бирже. В течение дня сохранялась позитивная динамика благодаря росту европейских биржевых индикаторов и росту товарных рынков. В плюсе закрылись бумаги «Мегафона» (+2, 86 процентов), поднявшись до отметки 21,05 американских долларов. Среди российских бумаг больше всех прибавили расписки Сбербанка (+4,2 процента). Бумаги ГМК «Норильский никель» прибавили 2,7 процентов, так же в плюсе расписки ЛУКОЙЛа 2,6 процентов, немного меньше прибавили расписки ВТБ 1,7 процентов и «Газпрома» 1,1 процентов. В минусе торги завершили расписки «РусГидро» 2,2 процента и «Роснефти» 0,9 процентов. В пятницу торги завершились ростом индекса FTSERussiaIOB (+1,86%) до отметки 825,73 пункта.

Информер курса валют демонстрировал в конце рабочей недели падение курса доллара против евро и прочих валют, тем самым создавая привлекательные в техническом плане условия для покупок нефтяных фьючерсов, котируемых в американских долларах.
Ослабивший свои позиции доллар, дает возможность инвесторам приобретать по более низкой цене фьючерсы на золото, деноминированные в долларах США. В дальнейшем при снижении курса доллара применяя фьючерсы на золото для финансирования своих покупок. По последним данным Международного валютного фонда, прогнозируется дальнейшее покупка золотых слитков мировыми центральными банками.
По итогам торгов, проведенных в прошедший четверг, на Лондонской и Нью-Йоркской биржах нефть впервые подорожала за четыре торговые сессии. Накануне торгов отмечено существенное подорожание нефти WTI(lightSweet) по сравнению с нефтью Brent.
На дополнительный рост нефтяных котировок повлияло ожидание предотвращения ситуации «фискального обрыва» в Америке, разрешения межпартийных проблем и уменьшение дефицита госбюджета США. На этой неделе, на валютном рынке Форекс наблюдали ослабление позиций американской валюты, с чем связывают подъем нефтяных котировок.
На формирование российской экономики оказывают влияние показатели цен на нефть. На будущий год правительство Российской Федерации, а также МВФ и ЕБРР прогнозируют незначительное снижение цены на нефть. Если говорить об инфляции, то она зависит от роста цен на продовольственные товары. По мнению зарубежных специалистов годовой уровень инфляции составит порядка шести процентов, в то время, как МЭР прогнозирует менее динамичный рост инфляции-четыре с половиной процента.