Евро может споткнуться из-за Греции, как показал информер

Евро может споткнуться из-за Греции, как показал информер

И снова евро пробует подняться выше доллара, чтобы преодолеть планку в 1,30 доллара США. При этом облигации некоторых стран-должников еврозоны, таких как Испания или Италия, приносят пока что самый минимальный доход, уже много месяцев находясь в этих минимумах. Таким образом, возникает стойкое ощущение, что план о выкупе облигаций Греции в итоге смог подвести черту под долговым кризисом в Европе.

Однако стоит только взглянуть на то, что происходит в Греции, с другой стороны, в частности просмотреть динамику роста государственных облигаций и просмотреть планы о выкупе долга, то картинка появляется далеко не такая радужная. А информер курса валют поможет разобраться в том, какую позицию сейчас занимает та или иная денежная единица.

Самым главным пунктом в плане помощи Греции стоял именно выкуп долга этой страны, однако детали были слишком обрывочными, а учитывая тот факт, что программа была изначально добровольной, её успешное претворение в жизнь было очень сомнительным. Конечно, Министерство финансов Греции объявило, что цену и условия выкупа оно назовёт уже на следующей неделе, но тем не менее имеются немалые опасения, что план в итоге развалится полностью.

Вполне очевидно, что цена является самым главным условием, с помощью которого Греция сможет уговорить держателей облигаций выкупить их, пусть даже и с потерями для самих себя. На данный момент было принято решение, что цена будет где-то в пределах 35 центов за евро, и решено это было, после встречи в Брюсселе. Однако теперь официальные лица утверждают, что из-за того, что доходность облигаций пока что так и не снизилась, подобно такой же ситуации в Испании и Италии, следует ожидать цену не выше 28-30 центов за евро.

И вот теперь-то всей программе, которая была создана, дабы снизить долг Греции на 39 миллиардов евро, вполне может быть подставлена такая вот неожиданная ножка. Министр финансов сделал официальное заявление, что Греции придётся на всю программу потратить около 14 миллиардов евро, что означает, что Греция ожидает около 70 процентов участия в её программе. Однако по прогнозам аналитиков, эти планы могут быть слишком уж самонадеянными.

Если Греция сможет предложить сумму выкупа только в 30 процентов, то держатели облигаций вполне могут пойти на такой шаг – Греция объявляет о своём дефолте, а они получают свою страховку по кредитно-дефолтным свопам, при этом их потери могут составить намного меньшую сумму.

Конечно, судя по заявления правительства, имеется ещё один план, но если не сработает идея с выкупом долга, то можно смело говорить, что все планы касательно снижения долга страны провалятся в тартарары.