Банки повышают интерес заемщиков к ипотеке

Банки повышают интерес заемщиков к ипотеке

 

Объемы выданных в этом году ипотечных кредитов значительно превосходят показатели прошлого года. Заемщики стали брать ипотечные кредиты охотнее, потому что банки стали охотнее их давать. Мало того, банки стараются любыми средствами привлечь внимание клиентов к своим ипотечным программам.

Любой пользователь интернета, набирая в поисковике фразу продажа квартир Москва без посредников, получит десятки рекламных объявлений с предложениями выгодной ипотеки. Ему пообещают и низкий процент, и отсутствие комиссий, и минимальный первоначальный взнос. Например, Сбербанк во второй половине года предложил своим клиентам ипотечные продукты всего с 10% первоначальным взносом и полностью отказался от комиссий.

Повысился и максимально возможный размер выдаваемого кредита, который рассчитывается на основании справки об официальных доходах заемщика. Многие банки учитывают и дополнительные источники доходов, для подтверждения которых заемщик не готов предоставить документы.

Банки улучшают и сервис для потенциальных заемщиков. Они создают консультационные центры, в которых любой желающий может узнать всю информацию, касающуюся выдачи ипотечных кредитов. Для безопасности ипотечного кредитования банки предлагают страховать кредиты, причем многие предлагают выбрать одну из нескольких страховых компаний, ту, которая предложит наилучшие условия.

Сбербанк может похвастаться самым продуманным подходом к ипотечному кредитованию. В частности, он предоставляет заемщикам возможность в качестве первоначального взноса использовать стоимость квартиры, которую заемщик продает перед приобретением новой.

Недостатками ипотеки в России по прежнему можно назвать высокий процент, жесткие требования к предоставляемой банку документации, а также взыскательное отношение к заемщикам, находящимся в гражданском браке, и особенно имеющим маленьких детей. Представители крупнейших банков страны заявляют, что они и дальше готовы работать над улучшением условий ипотечного кредитования, и чем выше будет спрос на ипотеку, тем выгоднее будут ее условия для заемщиков.

Люди, нуждающиеся в приобретении жилья, понимают, что лучше переплачивать за кредит банку, чем платить за съемную квартиру. Даже если семье повезет, и это будет аренда квартир без посредников, сумма, ежемесячно выплачиваемая за аренду, уходит в никуда и пробивает огромную брешь в семейном бюджете. Лучше платить за квадратные метры, которые вы уже считаете своими.