Какую платежную систему лучше выбрать?

Какую платежную систему лучше выбрать?

Сегодня существует достаточно много платежных систем, осуществляющих свои услуги через интернет каждый день. Если говорить о российском интернете, то наибольшей популярностью пользуются сервисы таких электронных платежей, как Яндекс Деньги, WebMoney и RUPAY (совместная русско-украинская система электронных платежей).
Из вышеперечисленных чаще всего пользуются услугами платежной системы WebMoney. Ее пользователь имеет возможность заводить виртуальные кошельки в нужном ему количестве и для разной валюты - для евро, долларов, для российских рублей, украинских гривен и узбекских сум.
Виртуальный кошелек - это уникальная комбинация неких латинских букв, а также цифр. Чтобы проводить платежи, на компьютере необходимо установить специальную программу, которая получила название WebMoney Keeper. Также можно осуществлять работу и непосредственно через браузер.
Кроме того, чтобы положить WebMoney-деньги в свои виртуальные кошельки, можно приобрести специальные WM-карточки. Сделать это можно посредством банковского перевода или осуществить обмен наличных денег на виртуальные в обменных пунктах. Ну и конечно, WebMoney-деньги могут перечисляться на ваш виртуальный кошелек с других виртуальных кошельков.
Что же делать с этими деньгами и куда их можно потратить - это уже другой вопрос. Почти все компании по оказанию услуг мобильной связи, а также интернет-провайдеры и владельцы всевозможных систем коммерческого ТВ осуществляют прием электронных платежей. Постепенно туристические фирмы и интернет-магазины переходят на данную систему расчетов. Подписаться на то или иное периодическое издание, получить консультацию юриста, застраховаться - все это можно сделать, используя WebMoney-деньги.
Валюту между своими кошельками, если нужно, можно обменять Webmoney, выбрав оптимальный среди предложенных на конкретный день курс. И что самое привлекательное: сделав перевод на банковский счет, виртуальную валюту можно превратить в обычные, реальные деньги.
Чтобы провести любую платежную операцию, необходимо всего лишь указать сумму и номер кошелька-получателя. При осуществлении переводов система взимает небольшие комиссионные - 0,8% с переводящего деньги. Разработчики данного сервиса хорошо позаботились о безопасности платежей - при проведении любых финансовых операций все соединения надежно зашифрованы.
Системы RUPAY и Яндекс Деньги значительно проще по сравнению с WebMoney. Их официальные сайты дают возможность работать непосредственно через браузер, без установки дополнительных программ. Недостаток заключается в том, что Яндекс Деньги работают только с российской валютой, а система RUPAY – лишь с долларами. Все остальное - как в системе WebMoney, не считая размеров комиссионных.
Основной существенный недостаток всех перечисленных выше платежных систем - невозможность произведения расчетов через зарубежные сайты. Чтобы осуществить такую операцию, необходимо открыть счет в любой зарубежной платежной системе, которая доступна для российских пользователей (MoneyBookers, E-Gold) и осуществить денежный перевод непосредственно на этот счет. Такую услугу оказывают виртуальные обменные пункты. И это гораздо выгоднее (комиссия до 7%), чем переводить денежные средства, например, через Western Union (оплата трансфера может быть 20% и выше).
А главное, электронные платежи производятся безналичным способом и достаточно быстро.